FALAFEL DE JUDIAS BLANCAS Y CHÍA
Dependiendo del lugar, al falafel se le da forma de pequeña hamburguesa, croqueta o bola.
Suele consumirse en Oriente Medio, India y Pakistán, en Egipto se elabora con habas.
El falafel, es costumbre servirlo como entrante y acompañado de salsa de yogur compuesta de yogur, aceite de oliva, ajo muy picado, zumo de limón, menta fresca picada y sal.
Otra opción es acompañarlo de salsa tahini o de hummus y meterlo en pan de pita caliente acompañándolo de ensalada para degustarlo a modo de bocadillo.
Es la comida rápida, que se vende en los puestos callejeros de Jerusalén y Tel Aviv y en todos los restaurantes desde Amman a Beirut.
Se han hecho tan populares, que en los restaurantes de comida rápida "McDonald´s" de algunos países los han servido como "Mc. Falafel".Este falafel que os he preparado es de judías blancas y chía, está increíblemente bueno y lo servimos con ensalada, salsa tahini, hummus o salsa de yogur y sésamo, bien en plato o bien dentro de panes de pita, ¡así de fácil y delicioso!.
El 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las legumbres, en reconocimiento del valor que tienen las legumbres y también para crear mayor conciencia pública sobre los beneficios nutricionales y medioambientales de las legumbres en la producción sostenible de alimentos.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Ingrs:
Salsa de sésamo y yogur
- 100 grs. de yogur griego
- 40 grs. de mayonesa
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de semillas de sésamo tostado
- 3-4 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)
- 1 pellizco de sal
- 2 pellizcos de pimienta negra molida
Falafel
- 1 tira de piel de limón
- 25 grs. de semillas de chía
- 400 grs. de judias blancas cocidas (en conserva) lavadas y escurridas
- 30 grs. de cebolla roja
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de ras el hanout
. 1 cucharadita de levadura química en polvo
- 6-7 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta negra molida
- 200 grs. de aceite para freír
- hojas variadas de ensalada mezclum
Preparación:
Salsa de sésamo y yogur
Ponemos en el vaso 100 grs. de yogur griego, 40 grs. de mayonesa, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cucharada de semillas de sésamo tostado, 3-4 ramitas de perejil fresco (solo las hojas), 1 pellizco de sal, 2 pellizcos de pimienta negra molida.
Mezclamos 20 seg./ vel. 5, retiramos del vaso y reservamos. Lavamos el vaso.
Falafel
Ponemos en el vaso 1 tira de piel de limón y 25 grs. de semillas de chía y pulverizamos 20 seg./ vel. 10.
Añadimos 400 grs. de judias blancas cocidas (en conserva) lavadas y escurridas, 30 grs. de cebolla roja, 1 diente de ajo, 1 cucharadita de ras el hanout, 1 cucharadita de levadura química en polvo, 6-7 ramitas de perejil fresco (solo las hojas), 1 cucharadita de sal y 1 pellizco de pimienta negra molida.
Picamos 10 seg./ vel. 6.
Formamos 12 bolas, las pasamos por harina y las aplastamos un poco.
Las colocamos sobre papel de hornear y las dejamos reposar un mínimo de 20 minutos en el congelador, (yo las metí en el congelador porque si no las manipulamos bien, tienden a romperse cuando se fríen).
Calentamos 200 grs. de aceite y freímos los falafel por ambos lados hasta que estén crujientes y dorados. Retiramos y dejamos escurrir sobre papel de cocina.
Servimos calientes acompañados con una ensalada y la salsa de yogur y sésamo.
Y a disfrutar galimoneando este delicioso falafel de judías blancas y chía.
Fuente: revista thermomix.
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