GACHAMIGA VILLENERA

Os voy a enseñar este plato tradicional de la ciudad de Villena (Alicante).
Se hacen concursos de gachamiga, en el ecuador festero que es en marzo, en la que participan todas las comparsas de moros y cristianos de la ciudad.    
Es la excusa perfecta para juntarse la gente y estar de fiesta.
Parece un plato fácil, por su sencillez, pero no todos saben darle el punto perfecto.
Lo típico es que se haga en fuego de leña, pero también podemos prepararla con la Thermomix y así ahorrarnos el tener que estar dándole tantas vueltas, pero eso si, hay que terminarla en los fogones.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
Galimoneando





GALIMONEANDO
Galimoneando



























































 Ingrs. para 4 - 6 personas:

- 260 grs. de harina de trigo común
- 1 litro de agua 
- 1 cabeza de ajos  
- 1 y ½ cucharaditas de sal
- 100 ml. de aceite de oliva virgen 

También la podemos preparar en el TM5 y en el TM6 un poco más grande, con las siguientes cantidades:

- 320 grs. de harina 
- 1 litro y medio de agua
- 1 cabeza de ajos
- 2 y ½ cucharaditas de sal
- 125 grs. de aceite de oliva virgen

Con estas cantidades en lugar de programar 15 min./ 100º C/ vel. 4, sin el cubilete para que evapore. Programamos 20 min./ 100º C/ vel. 4, sin el cubilete para que evapore. 



Preparación:

Ponemos el aceite en el vaso y calentamos 3 min./ varoma/ vel. cuchara. 
Añadimos los dientes de ajo sin pelar y con un corte y ½ cucharadita de sal y sofreímos 5 min./ varoma/ ↻  / vel. cuchara. 
Sacamos los dientes de ajo del vaso y reservamos. 
Añadimos la harina y programamos 5 min./ 100º C/ vel. 4. 
Pasado este tiempo, añadimos el agua y la cucharadita de sal restante y programamos unos minutos en vel. 3 hasta que el thermomix alcance la temperatura de 100º C, entonces programamos 15 min./ 100º C/ vel. 4, sin el cubilete para que evapore. 
Terminado el tiempo vertemos la masa del vaso en una sartén  grande antiadherente junto con los ajos reservados (si se desea se pueden poner pelados, al gusto) y con una cuchara de madera vamos dándole vueltas a fuego vivo unos 25- 30 minutos. 



GALIMONEANDO

Cuando veamos que está consistente, la iremos dejando que se dore, primero por una cara y después por la otra, como si fuese una tortilla de patatas y servimos.
Se sirve si se desea acompañada de uva. Yo me acuerdo de niña, que mi madre nos la servía con tonyina de sorra. 

Y a disfrutar galimoneando gachamiga villenera.


GALIMONEANDO



GALIMONEANDO
Galimoneando




























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