GOFRES DE LIEJA
Los gofres de Lieja suelen ser uno de los gofres más codiciados del planeta.
Cada 25 de marzo se celebra el Día Mundial del Gofre y es que es un dulce mundialmente conocido. Su origen se remonta al siglo XVIII, en la ciudad de Liege.
Los gofres de Lieja requieren una gran preparación a diferencia de los gofres belgas.
Su masa es más densa y es más pequeño que el gofre belga y tras su cocción se puede apreciar el azúcar perlado sobre su superficie.
Su forma tiende a ser más redondeada, como sin acabar por los lados. Tienen un sabor más dulce ya que incluye en la masa el azúcar perlado.
Este azúcar en grano se añade directamente a la masa, algunos se deshacen y hacen que el gofre se vuelva dorado. Otros permanecen ocultos hasta que se muerden y explotan, dejando una sensación crujiente en el paladar.
Lo ideal es comerlo así, recién hechos para disfrutar de su sabor dulce, textura esponjosa y efecto crujiente, puesto que el sabor a vainilla combinado con el azúcar perla que tiene en el interior de la masa del gofre, lo hace irresistible sin añadirle nada, aunque hay otras muchas personas que prefieren acompañarlos con nata, chocolate, frutas, o incluso helado. Es una masa que lo aguanta todo.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
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Ingredientes:
- 250 grs. de harina de trigo
- 3 grs. de sal
- 2 cucharaditas de miel (25 grs.)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 huevo
- 110 grs. de leche
- 15 grs. de levadura fresca de panadero
- 125 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 grs. de azúcar perlado Receta abajo 👇
Preparación del azúcar perlado
- 250 grs. de azúcar
- 20 grs. de agua
Ponemos en el vaso 250 grs. de azúcar y pulverizamos 1 min./ vel. 10.
Añadimos 20 grs. de agua y amasamos 1 min./ espiga.
Calentamos el horno 10 minutos a 50º C y apagamos.
Sacamos el azúcar y formamos una bola con las manos, introducimos la bola en el vaso y programamos 2 seg. / vel. 2.
Volcamos sobre una fuente de horno e introducimos al horno apagado durante 1 hora o podemos dejar que se seque al natural durante 24 horas.
Una vez seca guardamos el azúcar perlado en un recipiente hermético.
Preparación:
Ponemos en el vaso 110 grs. de leche y calentamos 1 y ½ min./37º C /vel. 2 , añadimos 15 grs. de levadura fresca mezclamos 2 min./ vel. 2., añadimos 100 grs. de harina y amasamos 1 min./ vaso cerrado / vel. espiga. Dejamos reposar en el vaso 30 minutos.
Añadimos 2 cucharaditas de miel, 1 cucharadita de extracto de vainilla, 1 huevo, 3 grs. de sal, 150 grs. de harina de trigo y amasamos 1 min./ vel. espiga.
Programamos 7 min./ vel. espiga y vamos añadiendo por el bocal 125 grs. de mantequilla troceada y a temperatura ambiente.
Pasamos a un bol y la dejamos reposar tapada durante aproximadamente 1 hora y media o hasta que doble su volumen.
Si los queremos preparar los gofres al día siguiente, metemos la masa tapada en el frigorífico durante toda la noche.
El último paso es que, una vez haya levado la masa le añadimos 100 grs. de azúcar perlado y vamos incorporándolo suavemente.
Calentamos la gofrera y mientras, vamos formando bolas de 70 gramos cada una más o menos.
La gofrera no es necesario engrasar con mantequilla ya que no se pega.
Ponemos un trozo de masa por molde y cocinamos en la gofrera de 3 a 4 minutos hasta que estén dorados.
Sacamos los gofres y colocamos sobre una rejilla para evitar que se ablanden. Con esta receta me han salido once deliciosos gofres.
Y a disfrutar galimoneando de estos deliciosos gofres de Lieja.
Galimoneando |
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