COCHINITA PIBIL

La cochinita pibil es un guiso típico de la gastronomía de la Peninsula de Yucatán, México.
Por tradición este plato se consume los domingos y días festivos. 
La cochinita pibíl se cocinaba una vez condimentada la carne, envuelta en hojas de plátano asadas y en un horno de tierra; esta es una técnica prehispánica.
Se prepara con achiote, una especia que se utiliza para dar color además de aportar un sabor característico. En esta receta el achiote lo sustituimos por pimentón dulce.
Se sirve la cochinita pibil escurrida del jugo en tortillas de trigo o de maíz, se acompaña de rodajas de cebolla morada y chile habanero, se aliña con zumo de limón y se espolvorea con orégano.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.


GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO





























Ingrs.:

- 1.000 grs. de jamón de cerdo fresco (cortada en dados de aprox. 4x4 cm.)
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharadas de orégano seco
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- ½ cucharadita de pimentón picante
½ cucharadita de pimienta negra recién molida
½ cucharadita de comino molido
½ cucharadita de canela en polvo
- 100 grs. de vinagre de vino blanco
- 100 grs. de zumo de naranja
- 100 grs. de cebolla en trozos
- 2 cucharaditas de sal
- 20 grs. de aceite
- 20 grs. de manteca de cerdo




GALIMONEANDO



Preparación:

Ponemos el jamón en dados en un bol grande y reservamos.
En el vaso de la thermomix, ponemos 3 dientes de ajo, 2 cucharadas de orégano seco, 1 cucharadita de pimentón dulce, ½ cucharadita de pimentón picante, ½ cucharadita de pimienta negra recién molida, ½ cucharadita de comino molida, ½ cucharadita de canela en polvo, 100 grs. de vinagre de vino blanco, 100 grs. de zumo de naranja, 100 grs. de cebolla en trozos y 2 cucharaditas de sal.

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 Trituramos 30 seg./ vel. 8.

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 Vertemos en el bol sobre la carne y la untamos bien. Reservamos en el frigorífico unas 4 horas.




Pasado este tiempo ponemos en el vaso, 20 grs. de aceite, 20 grs. de manteca de cerdo y la carne con la marinada.

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Colocamos el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y cocinamos 50 min./ 100º C/ ↻/ vel. cuchara.


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Retiramos el cestillo y ponemos el cubilete. Programamos 5 seg./ / vel. 4 y ½.

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Cortamos rodajas finas de cebolla morada.


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Tostamos las tortillas en el horno cuidando no se nos doren demasiado.

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Colocamos dentro de cada tortilla la cochinita pibil, decoramos con rodajas de cebolla morada, aderezamos con zumo de limón y espolvoreamos con orégano.

Y a disfrutar galimoneando esta deliciosa cochinita pibil.

GALIMONEANDO
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Fuente: libro thermomix.

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