PUDIN DE PAN

 El budín, pudín o pudin (del inglés pudding), es un tipo de alimento típico de la gastronomía inglesa y estadounidense, que puede ser dulce o salado. 
Un dulce sencillo, ideal para aprovechar los restos de bizcochos o de pan del día anterior.
El pudin de pan como el budín de piña, nos ha sorprendido por lo deliciosos que están.
Es semejante al flan y se cuaja de la misma manera, en el horno y al baño María. 
Los budines que se cocinan en 50 minutos en el horno al baño María, se pueden cuajar en el microondas (sin baño María) y en un tercio de tiempo; o sea en 15 minutos, en este caso, habría que utilizar un molde de cristal resistente al horno o de silicona y cubierto por encima con film transparente resistente al microondas y agujereado en varios puntos.
También se pueden cocer en olla a presión, poniendo 500 ml. de agua en la olla e introduciendo el molde tapado con papel de aluminio para evitar que entre agua en el molde y cocemos durante 13 minutos desde que empieza a pitar, o en el recipiente Varoma del thermomix, tapando el molde de corona, con papel de aluminio y poniendo 3 o 4 hojas de papel de cocina para que absorba el exceso de humedad. 

Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO

















Ingrs. para 8 raciones:

- 400 grs. de leche
- 100 grs. de azúcar
- 100 grs. de pan blanco sin corteza, del día anterior
- 4 huevos (200 grs.)
- 1 cucharadita de vainilla líquida
- 1000 grs. de agua, para el vapor


GALIMONEANDO



Preparación:

Caramelizamos las paredes y el fondo de un molde de aluminio de 1 litro de capacidad. Comprobamos que quepa en el recipiente Varoma y reservamos.

Ponemos 400 grs. de leche y 100 grs. de azúcar en el vaso.
Programamos 2 min./ 90º C./ vel. 2, añadimos 100 grs. de pan blanco troceado sin corteza, del día anterior y programamos 30 seg./ vel. 3.


GALIMONEANDO

 

GALIMONEANDO



Vertemos la mezcla en un recipiente y reservamos.

GALIMONEANDO



Sin lavar el vaso, batimos 4 huevos y 1 cucharadita de vainilla y programamos 15 seg./ vel. 3.

GALIMONEANDO



Incorporamos al vaso la mezcla de pan y leche reservada y programamos 15 seg./ vel. 3.

GALIMONEANDO



Vertemos la preparación en el molde caramelizado y lo tapamos bien con papel de aluminio.


GALIMONEANDO


GALIMONEANDO


Colocamos el molde dentro del recipiente Varoma y ponemos 3 ó 4 hojas de papel de cocina o un paño limpio encima del molde para que absorba el exceso de humedad. 

GALIMONEANDO


Cerramos el recipiente Varoma con su tapa.

Vertemos 1.000 grs. de agua en el vaso y programamos 50 min./ Varoma/ vel. 2. 
Situamos el recipiente Varoma en su posición.
Transcurrido este tiempo, comprobamos que el pudin está hecho introduciendo en el centro una aguja o brocheta que deberá salir limpia. De no ser así, programamos 5-8 minutos más.




Sacamos del varoma y desmoldamos en un plato.

GALIMONEANDO



Y a disfrutar galimoneando este delicioso pudin de pan.


GALIMONEANDO





























Fuente: libro thermomix.



Deje enfriar y desmolde.

Comentarios

Entradas populares