ARROZ CON ACELGAS
Sana y ligera, la acelga es una verdura que no goza de mucha popularidad entre los niños, sin embargo aportan mucas cantidades de vitaminas y sales minerales (especialmente potasio, calcio y hierro), son diuréticas por su alto contenido de agua, regula el tránsito intestinal por su alto contenido en fibra, son bajas en calorías y contienen ácido fólico.
Sus hojas verdes son las que contienen mayor cantidad de vitaminas y carotenos.
Las plantas muy tiernas se pueden consumir crudas en ensalada.
Con ella podemos cocinar infinidad de platos, como la sopa juliana, acelgas con anchoas y la sopa minestrone entre otros.
Es un plato vegano de arroz, muy saludable y sabroso y también muy parecido al que nos hacía mi madre. Con pocos ingredientes, este plato está buenísimo.
Con estas cantidades nos salen unas cuatro raciones.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Ingrs. para 4 raciones:
- 100 grs. de zanahoria cortada a trozos
- 100 grs. de nabo cortado a trozos
- 1 diente de ajo
- 200 grs. de acelgas troceadas
- 100 grs. de patata pelada y cortada en trozos
- 100 grs. de aceite de oliva virgen extra
- 70 grs. de tomate triturado (natural o en conserva)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1.000 grs. de agua
- sal a gusto
- Unas hebras de azafrán o colorante
- 200 grs. de arroz de grano corto (yo uso la Fallera)
- 100 grs. de alubia blanca cocida
Preparación:
Ponemos en el vaso 100 grs. de zanahorias, 100 grs. de nabo y 1 diente de ajo. Picamos 3 seg./ vel. 5.
Añadimos por este orden al vaso de la thermomix, 100 grs. de aceite, 100 grs. de patata y 70 grs. de tomate triturado.
Sofreímos 5 min./ varoma/ ↻/ vel. cuchara.
Añadimos 1 cucharadita de pimentón, 1.000 grs. de agua, la sal (a gusto y sin pasarnos, que luego podemos probar y añadir más sal si hiciese falta) y por último añadimos 200 grs. de acelgas.
Cocemos 15 min./ Varoma/ ↻/ vel. cuchara.
Probamos de sal porque este es el momento de rectificar de sal, agregamos 200 grs. de arroz.
Cocemos 13 min./ 100º C/ ↻/ vel. cuchara.
Cuando falten 2 minutos para terminar el tiempo programado, añadimos 100 grs. de alubias blancas por el vocal.
Volcamos en una fuente, dejamos reposar 3 minutos y servimos.
Y a disfrutar Galimoneando este delicioso y saludable arroz con acelgas.
Fuente: libro thermomix.
Galimoneando |
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Ingrs. para 4 raciones:
- 100 grs. de zanahoria cortada a trozos
- 100 grs. de nabo cortado a trozos
- 1 diente de ajo
- 200 grs. de acelgas troceadas
- 100 grs. de patata pelada y cortada en trozos
- 100 grs. de aceite de oliva virgen extra
- 70 grs. de tomate triturado (natural o en conserva)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1.000 grs. de agua
- sal a gusto
- Unas hebras de azafrán o colorante
- 200 grs. de arroz de grano corto (yo uso la Fallera)
- 100 grs. de alubia blanca cocida
Preparación:
Ponemos en el vaso 100 grs. de zanahorias, 100 grs. de nabo y 1 diente de ajo. Picamos 3 seg./ vel. 5.
Añadimos por este orden al vaso de la thermomix, 100 grs. de aceite, 100 grs. de patata y 70 grs. de tomate triturado.
Sofreímos 5 min./ varoma/ ↻/ vel. cuchara.
Añadimos 1 cucharadita de pimentón, 1.000 grs. de agua, la sal (a gusto y sin pasarnos, que luego podemos probar y añadir más sal si hiciese falta) y por último añadimos 200 grs. de acelgas.
Cocemos 15 min./ Varoma/ ↻/ vel. cuchara.
Probamos de sal porque este es el momento de rectificar de sal, agregamos 200 grs. de arroz.
Cocemos 13 min./ 100º C/ ↻/ vel. cuchara.
Cuando falten 2 minutos para terminar el tiempo programado, añadimos 100 grs. de alubias blancas por el vocal.
Volcamos en una fuente, dejamos reposar 3 minutos y servimos.
Y a disfrutar Galimoneando este delicioso y saludable arroz con acelgas.
Galimoneando |
Fuente: libro thermomix.
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