ARROZ CON ACELGAS
Sana y ligera, la acelga es una verdura que no goza de mucha popularidad entre los niños, sin embargo aportan mucas cantidades de vitaminas y sales minerales (especialmente potasio, calcio y hierro), son diuréticas por su alto contenido de agua, regula el tránsito intestinal por su alto contenido en fibra, son bajas en calorías y contienen ácido fólico.
Sus hojas verdes son las que contienen mayor cantidad de vitaminas y carotenos.
Las plantas muy tiernas se pueden consumir crudas en ensalada.
Con ella podemos cocinar infinidad de platos, como la sopa juliana, acelgas con anchoas y la sopa minestrone entre otros.
Es un plato vegano de arroz, muy saludable y sabroso y también muy parecido al que nos hacía mi madre. Con pocos ingredientes, este plato está buenísimo, y una vez hecho, lo ponemos en una fuente y lo dejamos reposar unos minutos. Con estas cantidades nos salen unas cuatro raciones.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Ingrs. para 4 raciones:
- 100 grs. de zanahoria cortada a trozos
- 100 grs. de nabo cortado a trozos
- 1 diente de ajo
- 200 grs. de acelgas troceadas
- 100 grs. de patata pelada y cortada en trozos
- 100 grs. de aceite de oliva virgen extra
- 70 grs. de tomate triturado (natural o en conserva)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1.000 grs. de agua
- sal a gusto
- Unas hebras de azafrán o colorante
- 200 grs. de arroz de grano corto (yo uso la Fallera)
- 100 grs. de alubia blanca cocida
Preparación:
Ponemos en el vaso 100 grs. de zanahorias, 100 grs. de nabo y 1 diente de ajo. Picamos 3 seg./ vel. 5.
Añadimos por este orden al vaso de la thermomix, 100 grs. de aceite, 100 grs. de patata y 70 grs. de tomate triturado.
Sofreímos 5 min./ varoma/ ↻/ vel. cuchara.
Añadimos 1 cucharadita de pimentón, 1.000 grs. de agua, la sal (a gusto y sin pasarnos, que luego podemos probar y añadir más sal si hiciese falta) y por último añadimos 200 grs. de acelgas.
Cocemos 15 min./ Varoma/ ↻/ vel. cuchara.
Probamos de sal porque este es el momento de rectificar de sal, agregamos 200 grs. de arroz.
Cocemos 13 min./ 100º C/ ↻/ vel. cuchara.
Cuando falten 2 minutos para terminar el tiempo programado, añadimos 100 grs. de alubias blancas por el vocal.
Volcamos en una fuente, dejamos reposar 3 minutos y servimos.
Y a disfrutar Galimoneando este delicioso y saludable arroz con acelgas.
Fuente: libro thermomix.
Galimoneando |
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Ingrs. para 4 raciones:
- 100 grs. de zanahoria cortada a trozos
- 100 grs. de nabo cortado a trozos
- 1 diente de ajo
- 200 grs. de acelgas troceadas
- 100 grs. de patata pelada y cortada en trozos
- 100 grs. de aceite de oliva virgen extra
- 70 grs. de tomate triturado (natural o en conserva)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1.000 grs. de agua
- sal a gusto
- Unas hebras de azafrán o colorante
- 200 grs. de arroz de grano corto (yo uso la Fallera)
- 100 grs. de alubia blanca cocida
Preparación:
Ponemos en el vaso 100 grs. de zanahorias, 100 grs. de nabo y 1 diente de ajo. Picamos 3 seg./ vel. 5.
Añadimos por este orden al vaso de la thermomix, 100 grs. de aceite, 100 grs. de patata y 70 grs. de tomate triturado.
Sofreímos 5 min./ varoma/ ↻/ vel. cuchara.
Añadimos 1 cucharadita de pimentón, 1.000 grs. de agua, la sal (a gusto y sin pasarnos, que luego podemos probar y añadir más sal si hiciese falta) y por último añadimos 200 grs. de acelgas.
Cocemos 15 min./ Varoma/ ↻/ vel. cuchara.
Probamos de sal porque este es el momento de rectificar de sal, agregamos 200 grs. de arroz.
Cocemos 13 min./ 100º C/ ↻/ vel. cuchara.
Cuando falten 2 minutos para terminar el tiempo programado, añadimos 100 grs. de alubias blancas por el vocal.
Volcamos en una fuente, dejamos reposar 3 minutos y servimos.
Y a disfrutar Galimoneando este delicioso y saludable arroz con acelgas.
Galimoneando |
Fuente: libro thermomix.
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