paté de berenjena y pimientos "AJVAR"
El ajvar es una receta de conserva típica de los Balcanes parecida a la escalivada, preparado principalmente con pimientos rojos asados, berenjena, ajo y pimienta.
Se prepara siempre a finales del verano o principios del otoño, nada más terminar la cosecha de pimientos.
Preparar ajvar es un ritual que está especialmente ligado con el otoño en los Balcanes.
¡Realmente es un manjar! una maravilla gastronómica sencilla que no puedes dejar de comer. Está tan rico que no sobrevive el invierno entero.
Esta espesa crema pude ser dulce o picante, se usa durante todo el año como una rica guarnición para carnes asadas o a la parrilla, y como salsa para pasta.
Se puede añadir a diferentes guisos a los que les otorga un sabor específico a pimiento y es un magnífico aperitivo para untar en pan.
Es uno de los condimentos para preparar el Muhammara un delicioso dip que ha extendido su fama alrededor de todo el mundo.
Como variante se le puede añadir un chorrito de vinagre o zumo de limón y 1 o 2 guindillas sin las semillas.
Para asegurar una conservación idónea, la limpieza de los recipientes herméticos debe ser impecable. Lavamos los tarros de cristal y las tapas con agua hirviendo durante 5 minutos, dejamos secar sin tocar la parte interna antes de rellenar con la preparación.
La berenjena da una melosidad exquisita a las menestras y es la guarnición perfecta.
Es una de las hortalizas más apreciadas por los veganos. Resulta muy bien asada, rebozada, rellena, frita, en samosas, condimentadas y también de relleno como en la deliciosa tarta de berenjena y tomate.
Existen numerosos manjares preparados a base de berenjenas y uno de los más conocidos es el baba ganoush.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Ingrs.:
- 1200 grs. de pimientos rojos unos 4
- 1 berenjena cortada en dos trozos
- 4 dientes de ajo
- 60 grs. de aceite de oliva virgen extra
- 1 y ½ cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta (opcional)
Preparación:
Encendemos el grill del horno y precalentamos a 230º C.
Lavamos los pimientos, la berenjena la partimos en dos a lo largo y los ponemos a hornear en una bandeja de horno de 15 a 20 minutos, con grill a 230º C, hasta que se haya chamuscado la piel ligeramente.
Retiramos las verduras del horno las cubrimos con un paño y las dejamos reposar unos 10 minutos.
Pasado este tiempo pelamos los pimientos les quitamos las semillas y los ponemos en el cestillo para que suelten su jugo.
Ponemos 3 ajos en el vaso y picamos 2 seg./ vel. 8.
Con una cuchara sacamos la pulpa a la berenjena y la ponemos en el vaso junto con los pimientos rojos pelados y escurridos de su jugo.
Trituramos 8 seg./ vel. 5, bajamos los ingredientes al fondo del vaso y cocinamos 5 min./ 90º C/ vel. 3.
Añadimos 60 grs. de aceite de oliva virgen extra, 1 y ½ cucharadita de sal y 1 pellizco de pimienta (opcional).
Programamos 10 min./ 90º C/ vel. 3.
Vertemos en 2 botes esterilizados de 400 cc de capacidad, tapamos y dejamos enfriar boca abajo.
y conservamos en el frigorífico. Utilizamos a nuestra conveniencia.
Nota:
Para asegurar una conservación idónea, la limpieza de los recipientes herméticos debe ser impecable.
Lavamos los tarros de cristal y las tapas con agua hirviendo durante 5 minutos, dejamos secar sin tocar la parte interna antes de rellenar con la preparación.
Y a disfrutar galimoneando de este delicioso paté de berenjenas y pimiento ajvar.
Fuente: revista thermomix.
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