PATATAS DE LUXE
Los gajos de patatas de luxe o cajún, estilo McDonald´s, pueden formar la guarnición perfecta para las burguers y también como no, el acompañamiento ideal de cualquier plato.
La mezcla de especias cajún dan a las patatas y a la salsa un exquisito y peculiar sabor.
Los cajunes fueron los primeros colonizadores franceses que vivían en la frontera entre Canadá y Estados Unidos y que fueron deportados por los británicos a Luisiana.
También comprende a otras personas con las que se unieron después, como españoles, alemanes y criollos franceses.
La cocina cajún es fruto del cruce de culturas europeas, una cocina rústica con ingredientes locales y de preparación muy simple.
Nació de la necesidad, ya que tuvieron que aprender a adaptar su comida tradicional francesa a las especies autóctonas del lugar.
Hoy en día es fácil encontrar la denominación cajún en numerosos menús en Nueva York.
El tono general de este tipo de comida es más de corte mediterráneo que norteamericano.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Ingrs. Salsa "de luxe":
- 100 grs. de queso cremoso
- 150 grs. de mayonesa
- 50 grs. de cebolleta tierna
- 1-2 cucharaditas de albahaca seca o fresca
- 1-2 cucharaditas de orégano
- 2 cucharaditas de mostaza
- 20 grs. de agua
Ingrs. patatas "de luxe":
- 1500 grs. de agua
- 600 grs. de patatas cortadas con la piel y en gajos
- 50 grs. de harina
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de ajo en polvo
Preparación:
Salsa "de luxe"
Ponemos en el vaso 100 grs. de queso cremoso, 150 grs. de mayonesa, 50 grs. de cebolleta tierna, 1-2 cucharaditas de albahaca seca o fresca, 1-2 cucharaditas de orégano, 2 cucharaditas de mostaza y 20 grs. de agua y trituramos 10 seg./ vel. 6.
Con la espátula bajamos la mezcla y volvemos a triturar 10 seg./ vel. 6.
Vertemos en un recipiente hermético y reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.
Lavamos el vaso.
Patatas "de luxe"
Lavamos y cortamos las patatas por la mitad con la piel y después cada mitad en tres gajos.
Ponemos en el vaso 1500 grs. de agua y calentamos 10 min. 100º C/ vel. 1.
Agregamos 600 grs. de patatas cortadas con la piel y en gajos. Cocemos 5 min./ 100º C/↻/ vel. cuchara.
Colamos a través del cestillo y reservamos.
En una bolsa o en un bol mezclamos 50 grs. de harina, 1 cucharadita de pimentón, 1 cucharadita de ajo en polvo, 1 cucharadita de orégano seco, 1 cucharadita de tomillo seco, 1 cucharadita de estragón seco y 1 cucharadita de sal.
Añadimos las patatas precocidas del cestillo, cerramos la bolsa y movemos bien para que se rebocen las patatas.
Calentamos aceite en una sartén honda y freímos las patatas por tandas hasta que estén doradas.
Sacamos las patatas a un plato con papel absorbente y acompañamos con la salsa "de luxe".
Y a disfrutar galimoneando estas deliciosas patatas de luxe.
Fuente: libro food truck.
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