CARDO CON SALSA DE ALMENDRAS

 El cardo con salsa de almendras es un plato típico de la Navidad en las zonas del norte de España. Es una verdura de invierno, lo que condiciona la elaboración de este plato a épocas invernales. Suele acompañarse este plato tradicionalmente con salsa de almendras para contrarrestar el sabor amargo de la verdura.
El cardo mejora las digestiones, tiene un aporte de fibra considerable y casi un contenido nulo en grasas. Una fuente vegetal de calcio, nos ayuda a prevenir la retención de líquidos, cuida nuestro hígado y ayuda a su buen funcionamiento. 
Una verdura que debemos incluir en temporada en nuestra dieta habitual, nuestra salud nos lo agradecerá.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
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Ingredientes:

- 1000 grs. de cardo cocido en conserva (reservando el caldo)
- 30 grs. de aceite de oliva 
- 20 grs. de mantequilla 
- 3 ajos
- 1 cucharada de harina 
- 40 grs. de almendra molida tostada
- 2-3 cucharadas de almendras laminada
- perejil fresco



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Preparación:

Ponemos encima de un bol grande el cestillo y vertemos el cardo. 
Reservamos el líquido y el cardo por separado.

Vertemos en el vaso 30 grs. de aceite de oliva, 20 grs. de mantequilla y 3 dientes de ajo.
Sofreímos 6 min./120º C/ vel. 3.


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Añadimos la harina alrededor de las cuchillas y rehogamos 1 min./ 120º C/ vel.2.

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Incorporamos la almendra molida tostada y 300 grs. del líquido de la conserva (si hace falta completamos con agua hasta llegar a los 300 grs.)

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Programamos 5 min./ 100º C/ vel. cuchara y después trituramos 20 seg./ vel. 10.

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Añadimos el cardo reservado y programamos 5 min./ 100º C/ ↻/ vel. cuchara.


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Vertemos en una fuente y decoramos con almendra laminada y perejil picado y servimos.



Y a disfrutar galimoneando este delicioso cardo con salsa de almendras.

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Fuente: revista thermomix.


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