INTXAURSALSA (crema de nueces)

La intxaursalsa es el postre navideño típico vasco por excelencia, una irresistible crema de nueces tradicional, elaborada desde hace más de 150 años. 
Típica de los caseríos vascos donde abundaba la leche y las nueces recogidas durante el otoño. Su apariencia es parecida a una natilla.
Este postre casi desapareció de nuestras mesas y en los años ochenta los cocineros vascos lo rescataron de su olvido. Un postre que no deja indiferente a nadie.
Se puede servir decorada con un poco de nata semimontada, unas nueces troceadas y espolvoreada con un poco de canela, o con lascas de queso de oveja.
Existen dos versiones, las dos dulces, una incorpora bacalao y la otra chocolate. 
Que no se pierda la tradición y ¡espero que os guste!.
Y que decir de las nueces, la ciencia les atribuye numerosos beneficios para la salud, es un alimento muy nutritivo y energético, siendo adecuado en dietas por su poder saciante ya que aumentan los niveles de serotonina la cual reduce la sensación de hambre y nos hace sentir de mejor humor.
Favorece el sistema cardiovascular, nervioso, digestivo y reproductivo. 
Mejora el sueño y la memoria, es el fruto seco con más antioxidantes.
Las nueces en la cocina también son muy versátiles, podemos añadirlas en nuestros panes, ensaladas, también formar parte de nuestras salsas, rellenos y en la repostería.

Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para unas 8 raciones:

- 250 grs. de nueces
- 160 grs. de azúcar

¼ cucharadita de canela en polvo
- 1000 ml. de leche entera  o en su lugar (800 grs. de leche y 200 grs. de nata)


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Preparación:

Ponemos en el vaso 250 grs. de nueces, 160 grs. de azúcar y ¼ cucharadita de canela en polvo. 


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Programamos 40 seg. / vel. progresiva 5-10. Con la espátula bajamos los restos de las nueces y azúcar hacia las cuchillas y programamos 10 seg./ vel 5-10.


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Añadimos 1000 grs. de leche entera y programamos 16 min. /100º C/ vel. 2.


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Esperamos unos minutos a que baje la temperatura un poco.
Programamos 20 seg. /vel. progresiva 5-10. 
Vertemos la crema en un bol o en cazuelitas individuales y reservamos en el frigorífico. 

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Se puede servir decorada con un poco de nata semimontada, unas nueces troceadas y espolvoreada con un poco de canela, o con lascas de queso de oveja.

Y a disfrutar galimoneando esta tradicional y deliciosa Intxaursalsa. 


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