TARTA DE TOMATE Y QUESO RACLETTE
Otra de las tartas saladas que nos sorprenden, ya que la combinación del tomate con el queso, mostaza y las hierbas está de escándalo.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Ingrs.:
- 4 tomates de rama o de pera, grandes y maduros
- 150 grs. de mantequilla
- ½ cucharadita de sal
- 300 grs. de harina de repostería
- 100 grs. de agua fría
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cebolla pequeña en cuartos
- 1 diente de ajo pelado
- 1 cucharada de hierbas provenzales
- 400 grs. de queso raclette (en
lonchas y sin corteza)
- pimienta
- 1 cucharada de albahaca picada

Preparación:
Cortamos los 4 tomates en rodajas los colocamos sobre un colador o rejilla y los espolvoreamos con sal. Dejamos escurrir durante 15 minutos para que vaya soltando el exceso de agua del tomate.
Precalentamos el horno a 210º C.
Extendemos la masa y cubrimos un molde de tarta (de 28-30 cm. de diámetro) engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina, (o forrado con papel de hornear).
Vertemos la mezcla del vaso sobre la capa de mostaza y extendemos.
El raclette es un queso semicurado de origen suizo proveniente del cantón del Valais, pero también se elabora en Italia y Francia. Se funde en la boca sin necesidad de calentarlo.
Tiene un sabor cremoso a frutos secos, rico en matices y una textura suave, es estupendo como aperitivo, fundido sobre patatas o utilizado en una gran variedad de platos.
Es típicamente utilizado para la técnica de cocción conocida como "Raclette", en la que se calienta medio queso y se raspa sobre un plato caliente.
En Suiza se sirve fundido, acompañado de papas cocidas, con embutidos y pepinillos.
Ideal para compartir en una cena con amigos y familiares.
Esta receta de tarta de tomate y queso raclette llevo haciéndola ya desde hace mucho tiempo y nos gusta mucho en casa.
Muy rápida y fácil de preparar; un acierto seguro.
Muy rápida y fácil de preparar; un acierto seguro.
Podemos preparar una gran variedad de tartas saladas como la tarta de berenjena y tomate, la spanakopita, la tarta de ramitos de coliflor, etc.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs.:
- 4 tomates de rama o de pera, grandes y maduros
- 150 grs. de mantequilla
- ½ cucharadita de sal
- 300 grs. de harina de repostería
- 100 grs. de agua fría
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cebolla pequeña en cuartos
- 1 diente de ajo pelado
- 1 cucharada de hierbas provenzales
- 400 grs. de queso raclette (en
lonchas y sin corteza)
- pimienta
- 1 cucharada de albahaca picada
Preparación:
Cortamos los 4 tomates en rodajas los colocamos sobre un colador o rejilla y los espolvoreamos con sal. Dejamos escurrir durante 15 minutos para que vaya soltando el exceso de agua del tomate.
Precalentamos el horno a 210º C.
Ponemos en el vaso 150 grs. de mantequilla fría y en trozos, ½ cucharadita de sal, 100 grs. de agua fría y 300 grs. de harina y programamos 15 seg./ vel. 6.
Extendemos la masa y cubrimos un molde de tarta (de 28-30 cm. de diámetro) engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina, (o forrado con papel de hornear).
Reservamos el molde con la masa en el frigorífico unos minutos, mientras preparamos el relleno.
Ponemos en el vaso 1 cebolla pequeña en cuartos, 1 ajo, 1 cucharada de hierbas provenzales y picamos 4 seg./ vel. 5.
Sacamos el molde del frigorífico y pinchamos el fondo de la masa varias veces.
Metemos en la parte baja del horno precalentado y horneamos a 210º C. durante 5 minutos.
Pasado este tiempo sacamos el molde del horno y pintamos el fondo de la masa con 1 cucharada de mostaza.
Vertemos la mezcla del vaso sobre la capa de mostaza y extendemos.
Colocamos las rodajas de tomate intercalando con las lonchas de queso raclette y salpimentamos ligeramente.
Seguimos horneando la tarta a 210º C durante 30 min. más, en la parte baja del horno.
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