TARTA DE TOMATE Y QUESO RACLETTE

Otra de las tartas saladas que nos sorprenden, ya que la combinación del tomate con el queso, mostaza y las hierbas está de escándalo. 
El raclette es un queso semicurado de origen suizo proveniente del cantón del Valais, pero también se elabora en Italia y Francia. Se funde en la boca sin necesidad de calentarlo. 
Tiene un sabor cremoso a frutos secos, rico en matices y una textura suave, es estupendo como aperitivo, fundido sobre patatas o utilizado en una gran variedad de platos. 
Es típicamente utilizado para la técnica de cocción conocida como "Raclette", en la que se calienta medio queso y se raspa sobre un plato caliente. 
En Suiza se sirve fundido, acompañado de papas cocidas, con embutidos y pepinillos. 
Ideal para compartir en una cena con amigos y familiares.
Esta receta de tarta de tomate y queso raclette llevo haciéndola ya desde hace mucho tiempo y nos gusta mucho en casa. 
Muy rápida y fácil de preparar; un acierto seguro.
Podemos preparar una gran variedad de tartas saladas como la tarta de berenjena y tomatela spanakopita, la tarta de ramitos de coliflor, etc.

Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
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Ingrs.:

- 4 tomates de rama o de pera, grandes y maduros
- 150 grs. de mantequilla
- ½ cucharadita de sal

- 300 grs. de harina de repostería
- 100 grs. de agua fría
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cebolla pequeña en cuartos
- 1 diente de ajo pelado
- 1 cucharada de hierbas provenzales
- 400 grs. de queso raclette (en
   lonchas y sin corteza)
- pimienta
- 1 cucharada de albahaca picada


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Preparación:

Cortamos los 4 tomates en rodajas los colocamos sobre un colador o rejilla y los espolvoreamos con sal. Dejamos escurrir durante 15 minutos para que vaya soltando el exceso de agua del tomate.


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Precalentamos el horno a 210º C.

Ponemos en el vaso 150 grs. de  mantequilla fría y en trozos, ½ cucharadita de sal, 100 grs. de agua fría y 300 grs. de  harina y programamos 15 seg./ vel. 6. 


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Extendemos la masa y cubrimos un molde de tarta (de 28-30 cm. de diámetro) engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina, (o forrado con papel de hornear).


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Reservamos el molde con la masa en el frigorífico unos minutos, mientras preparamos el relleno.

Ponemos en el vaso 1 cebolla pequeña en cuartos, 1 ajo, 1 cucharada de hierbas provenzales y picamos 4 seg./ vel. 5.


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Sacamos el molde del frigorífico y pinchamos el fondo de la masa varias veces. 


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Metemos en la parte baja del horno precalentado y horneamos a 210º C. durante 5 minutos.
Pasado este tiempo sacamos el molde del horno y pintamos el fondo de la masa con 1 cucharada de mostaza. 


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Vertemos la mezcla del vaso sobre la capa de mostaza y extendemos.


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Colocamos las rodajas de tomate intercalando con las lonchas de queso raclette y salpimentamos ligeramente. 


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Seguimos horneando la tarta a 210º C durante 30 min. más, en la parte baja del horno. 

Tras la cocción, espolvoreamos la superficie con la albahaca picada. Servimos esta tarta templada

Y a disfrutar galimoneando esta riquísima tarta de tomate y queso raclette.


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Fuente: revista thermomix.



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