MATÓ «queso fresco»
Esta vez he preparado un queso fresco típico de Baleares y Cataluña., el «mató».
El «mató», es un tipo de queso blando que tradicionalmente se prepara con la leche fresca de cabra u oveja, aunque también lo podemos preparar con leche de vaca que se vende refrigerada en las neveras de los supermercados; donde están los lácteos.
Su origen es medieval. Tradicionalmente se consume como un postre y combinado con miel dando origen al «mel i mató», pero también se puede saborear en cualquier momento del día solo o con azúcar, frutos secos o mermeladas.
Preparar queso en casa es sencillo y muy gratificante. En unas horas lo tenemos preparado.
Con la thermomix en marcha y sin temperatura programamos 2 min./ vel. 2 y vamos echando por el bocal el zumo de limón.
Dejamos reposar en el vaso 30 minutos.
Colamos la leche cortada, (utilizando el cestillo) separando el suero del queso. El suero que suelta también lo podemos aprovechar para hacer pan.
El «mató», es un tipo de queso blando que tradicionalmente se prepara con la leche fresca de cabra u oveja, aunque también lo podemos preparar con leche de vaca que se vende refrigerada en las neveras de los supermercados; donde están los lácteos.
Su origen es medieval. Tradicionalmente se consume como un postre y combinado con miel dando origen al «mel i mató», pero también se puede saborear en cualquier momento del día solo o con azúcar, frutos secos o mermeladas.
Preparar queso en casa es sencillo y muy gratificante. En unas horas lo tenemos preparado.
Precisa de la pasteurización de la leche, porque los gérmenes patógenos quedan intactos debido a la inexistencia de proceso madurativo; por tanto el queso fresco debe de conservarse siempre refrigerado en la parte más baja del frigorífico.
Con el suero yo preparo pan de rosca y el resto de suero lo congelo en tarros.
Hay sueros que llevan sal, según el tipo de queso que hagamos.
Por lo tanto cuando congelo el suero lo marco en el tarro; <<con sal o sin sal>>.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Ingrs. para 1 queso fresco:
- 1.000 grs. de leche fresca
- 30 grs. de zumo de limón
Preparación:
Pesamos 30 grs. de zumo de limón y reservamos.
Ponemos en el vaso de la thermomix 1.000 grs. de leche fresca y calentamos 8 min./ 90º C/ vel.1.
Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs. para 1 queso fresco:
- 1.000 grs. de leche fresca
- 30 grs. de zumo de limón
Preparación:
Pesamos 30 grs. de zumo de limón y reservamos.
Ponemos en el vaso de la thermomix 1.000 grs. de leche fresca y calentamos 8 min./ 90º C/ vel.1.
Dejamos reposar en el vaso 30 minutos.
Colamos la leche cortada, (utilizando el cestillo) separando el suero del queso. El suero que suelta también lo podemos aprovechar para hacer pan.
Pasamos a un recipiente de queso fresco (al que le hacemos unos pequeños agujeros para que suelte más suero).
Colocamos un bol debajo para que termine de soltar el suero y al frigorífico de 2 a 3 horas y ya está listo para servir combinado con miel
Y a disfrutar galimoneando este delicioso queso fresco «mató».
Colocamos un bol debajo para que termine de soltar el suero y al frigorífico de 2 a 3 horas y ya está listo para servir combinado con miel
Y a disfrutar galimoneando este delicioso queso fresco «mató».
Galimoneando |
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