SALMOREJO más ligero

El salmorejo es una de las recetas más tradicionales de la gastronomía cordobesa. 
Una especie de gazpacho o puré frío a base de tomate, pan, aceite y ajo.
Por los ingredientes empleados, el salmorejo se trata de un alimento cuya preparación es bastante económica. Debido al empleo del pan su consistencia es la de un puré o una salsa y se sirve fresco acompañado de virutas de jamón serrano y huevo duro. 
Un plato muy típico de España junto al gazpacho andaluz y el ajo blanco malagueño, en Antequera se prepara de una forma similar añadiendo pimiento y se denomina porra antequerana. 
Posee muchas similitudes con el popular gazpacho entre las diferencias cabe destacar el abundante uso del pan en su elaboración que hace al salmorejo más denso.
Emplea como ingredientes el tomate y el ajo, mientras que el gazpacho se elabora con hortalizas como el pepino, pimiento, cebolla.
Aunque el salmorejo forma parte de la dieta veraniega el pan es uno de los elementos indispensables, pero como buscamos recetas ligeras he prescindido en esta receta del pan.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingr. para el salmorejo:

- 150 grs. de aceite de oliva virgen extra
   (yo le pongo 100 grs. de aceite)
- 4 huevos duros (para decorar)
- 100 grs. de jamón serrano en trozos o en taquitos (para decorar)
- 1-2 dientes de ajo
- 1000 grs. de tomates en rama maduros
- 1 cucharadita de sal
- 150 grs. de miga de pan blanco ( del día anterior) yo no le hecho
- 30 grs. de vinagre de vino blanco o de jerez



GALIMONEANDO






Preparación:

Colocamos una jarra sobre la tapa del vaso y pesamos en ella 150 grs. de aceite (yo le hecho 100 grs.).
Reservamos.
Ponemos en el vaso los huevos duros pelados y troceamos 2 seg./ vel. 4. 
Retiramos del vaso y reservamos.


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Si hemos comprado el jamón a taquitos nos saltamos este paso si no, ponemos el jamón en el vaso y picamos Turbo/  ½ seg./ 4-5 veces. El número de veces depende de la dureza del jamón. Sacamos del vaso y reservamos.

Ponemos en el vaso 1 o 2 dientes de ajo, 1000 grs. de tomates en rama maduros sin el pedúnculo y cortados en cuartos y 1 cucharadita de sal.
Trituramos 30 seg./ vel. 5. 


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Añadimos 30 grs. de vinagre de vino blanco o de jerez y si deseamos prepararlo como el original le añadimos 150 grs. de miga de pan blanco ( del día anterior) yo no le hecho.
Trituramos 30 seg./vel. 5 y a continuación batimos 2 min./ vel. 10.
Con la espátula bajamos los ingredientes al fondo del vaso y mezclamos 1 min./ vel. 5 mientras vamos echando poco a poco sobre la tapa alrededor del cubilete el aceite que tenemos reservado hasta que se termine de incorporar.


GALIMONEANDO



Vertemos el salmorejo en un recipiente o en una jarra y reservamos en el frigorífico.

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Servimos muy frío acompañado del jamón serrano picado y los huevos duros picados.

    
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Y a disfrutar galimoneando el delicioso salmorejo ligero.

GALIMONEANDO
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Fuente: libro thermomix.

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