HOJALDRINAS
La hojaldrina es similar al polvorón y al mantecado, pero tiene capas de hojaldre por dentro que le dan distinta textura y un toque de aroma de naranjas frescas, que le proporciona un sabor insuperable, es un dulce navideño típico de Andalucia que nos encanta en casa.
El vino blanco y el zumo de naranja, hacen de las hojaldrinas uno de los dulces navideños más ricos para mí, junto con los rollitos de vino.
Una deliciosa propuesta para nuestra mesa en esta Navidad.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs. para unas 30 hojaldrinas:
- 600 grs. de harina
- 400 grs. de mantequilla
- la piel de 3 naranjas
- 50 grs. de zumo de naranja
- 50 grs. de vino dulce
- 50 grs. de azúcar
- una pizca de sal
- azúcar glas para espolvorear
Preparación:
Preparamos el azúcar glas para rebozar las hojaldrinas, poniendo en el vaso 300 grs. de azúcar. Pulverizamos 1 min./ vel. 10. Sacamos a un bol y reservamos.
Ponemos en el vaso 600 grs. de harina, un pellizco de sal y tamizamos 5 seg./ vel. 10.
Sacamos a un bol y reservamos.
Ponemos en el vaso,las pieles de naranja sin nada de la parte blanca, junto con 50 grs. de azúcar. Pulverizamos 15 seg./ vel. 10.
Con la espátula bajamos los ingredientes al fondo del vaso y pulverizamos 10 seg./ vel. 10.
Añadimos 400 grs. de mantequilla bien fría cortada en láminas, 50 grs. de zumo de naranja y 50 grs. de vino dulce. Mezclamos durante 10 seg./ vel. 10. Seguidamente batimos 2 min./ vel. 3.
Incorporamos la harina con la sal reservada, introducimos la espátula por el bocal y mezclamos programando 10 seg./ vel. 6, ayudándonos con la espátula.
Volcamos sobre una mesa enharinada y formamos una bola.
Introducimos la masa en una bolsa de alimentación.
Aplanamos con la palma de la mano., hasta que nos quede plana y dejamos reposar en el frigorífico durante 1 hora.
Precalentamos el horno a 180º C
Pasado este tiempo sacamos la masa del frigorífico y sobre la mesa enharinada la dejamos atemperar unos minutos.
Con ayuda de un rodillo estiramos la masa hasta que tenga un grosor de 1 y ½ cm.
Una vez esté bien estirada la doblamos sobre sí misma tres veces, (procuremos que entre los dobleces no nos quede mucha harina, ya que un exceso de harina haría que las capas de hojaldrado se despeguen durante el horneado). y volvemos a estirarla hasta que vuelva a tener un grosor de 1 cm.
Forramos 2 bandejas con papel de hornear y reservamos.
La masa la cortamos en cuadrados de unos 5x5 cm. y las vamos colocando en las bandejas de horno preparadas; dejando espacio entre ellas.
Horneamos en 2 tandas durante 25 min. a 170ª C o hasta que estén dorados.
Para saber si están listas, sacamos una con cuidado de no quemarnos y la abrimos por la mitad, si por dentro aún está húmeda la dejamos hornear un poquito más
Dejamos templar.
Rebozamos las hojaldrinas (ya templadas) en abundante azúcar glas y cuando estén frías las espolvoreamos con la ayuda de un colador, con azúcar glas.
Para conservar guardamos las hojaldrinas en latas o recipiente hermético hasta el momento de servir.
Y a disfrutar galimoneando estas deliciosas hojaldrinas.
Fuente: Blog "Alsurdelsur".
Comentarios
Publicar un comentario