ALFAJORES DE MEDINA

Esta Navidad he decidido preparar también como no, los alfajores andaluces o de Medina Sidonia que son unos dulces con forma cilíndrica, que se elaboran de cara a la Navidad y cuyo origen está en la gastronomía de Al-Ándalus.
El alfajor es un dulce especialmente diferente a los demás dulces Navideños ya que no es tan popular como los polvorones, el turrón, los rollitos de vino o los mantecados y durante un tiempo se temía su desaparición.
La verdad es que en mi casa en Navidades era el dulce que siempre solía quedar, vamos que tenía menos aceptación y cuando hice esta receta, pensé; ¿como puede ser, que no sea tan popular?, porque están riquísimos. 
Es un dulce muy fácil de preparar y sobre todo, ¡lo que disfrutamos haciéndolos!. 
Que no se pierda la tradición y ¡espero que os gusten!.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
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Ingrs. (para unas 36 unidades):

- 300 grs. de azúcar para rebozar
- 250 grs. de pan duro (de 2 o 3 días)
- 30 grs. de anís en grano
- 40 grs. de semillas de sésamo
- 5-6 clavos (a gusto)
- 200 grs. de almendras tostadas
- 400 grs. de miel ( yo le puse 300 grs.)


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Preparación:

Pulverizamos 300 grs. de azúcar 30 seg./ vel 5-10. Retiramos a un bol y reservamos para rebozar.

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Ponemos en el vaso 125 grs. de pan y rallamos 30 seg./ vel. 5-10Retiramos y reservamos.


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Rallamos los otros 125 grs. de pan y rallamos 30 seg./ vel. 5-10. 


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Tostamos todo el pan rallado en una sartén grande removiendo constantemente. Retiramos a un bol y reservamos.

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Doramos en la misma sartén 30 grs. de anís en grano, 40 grs. de sésamo y los 5-6 clavos de especia removiendo constantemente durante 1 minuto.
Los ponemos en el vaso junto con los 200 grs. de almendras tostadas. Programamos 25 seg./ vel. 5- 10.

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Incorporamos el pan rallado y tostado que hemos reservado y programamos 10 seg./ vel. 5. 
Retiramos del vaso y reservamos.

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Ponemos en el vaso 400 grs de miel; yo le puse 300 grs. porque no tenía más y me salieron igual de buenos y programamos 3 min./ Varoma/ vel.2.

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Añadimos la mezcla de pan y especias reservada y mezclamos 30 seg./ vel. 6. 
Comprobamos que la mezcla quede homogénea; si no es así, bajamos los ingredientes con la espátula y repetimos la programación.

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Retiramos enseguida la masa sobre un papel de horno o una lámina de silpath y dejamos templar.

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Cuando no queme y esté manipulable, aplastamos la masa con un plástico encima hasta que tenga un grosor de 1,5 cm. y cortamos barras de 1,5 x 5 cm. Rebozamos cada uno en azúcar glas. 


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Sugerencia: Podemos envolver cada alfajor en servilletas de bar, haciendo cortes en los extremos a modo de flecos o envolvemos en papel de celofán de colores como yo los conocía.

Y a disfrutar galimoneando estos deliciosos alfajores de Medina. Feliz Navidad.

GALIMONEANDO
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Fuente: libro thermomix.


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