SUSPIROS
Los soplillos de Murtas también llamados "suspiros", son uno de los dulces más especiales y con más historia de la repostería alpujarense; tanto granadina como almeriense, un dulce delicioso de origen árabe y con siglos de historia.
Con los años, la receta se refugió en los monasterios, donde las monjas pasaron a elaborar este dulce, para épocas como Semana Santa y Navidad.
Como dato anecdótico, antiguamente no se utilizaba el azúcar, por lo que los soplillos o suspiros se hacían con miel. Fue tras la conquista de América cuando el azúcar desembarcó en nuestras tierras usándose, desde entonces, en recetas como esta.
Bueno, vamos al lío, y hoy prepararemos soplillos de Murtas, que son unos merengues almendrados y con un ligero sabor a limón. Este dulce se come especialmente en Navidad, y es una receta fácil, riquísima, y cien por cien natural.
Prepararlos parece misión imposible, pero en realidad es más fácil de lo que parece y merece la pena. Almendras, claras de huevo, azúcar y limón, es todo lo que necesitamos para prepararlos. Es tan sencillo, como deliciosa su textura aireada y su delicado sabor; son un bocado esquisito.
Si nos animamos a preparar otros dulces navideños en casa, os propongo el turrón a la piedra, las hojaldrinas, los polvorones, los alfajores de Medina, los rollos de vino, las petras de chocolate, o los mantecados empolvados. ¡ Tendremos el éxito asegurado!
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
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Ingredientes para unos 19-20 soplillos:
- 180 grs. de almendras laminadas tostadas o granillo de almendra tostado
- 1 cucharadita de piel de limón rallada
- 230 grs. de azúcar
- 3 claras de huevo
- 1 pellizco de sal
- 1 pizca de canela
Preparación:
Precalentamos el horno a 135º C. Colocamos las almendras laminadas extendidas en una bandeja de horno con papel de hornear y las tostamos un poco en el horno a 135º C removiendo de vez en cuando y vigilando de que no se nos tuesten demasiado.
Una vez tostadas las pasamos a un bol y les añadimos 1 cucharadita de piel de limón rallada mezclamos y reservamos.
Ponemos en el vaso 230 grs. de azúcar y pulverizamos 20 seg./ vel. 7.
Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos al vaso 3 claras de huevo y 1 pellizco de sal y sin poner el cubilete montamos 10 min./ 37º C/ vel 2.
Retiramos la mariposa, vertemos las almendras sobre el merengue y mezclamos delicadamente con la espátula.
Con la ayuda de un sacabolas de helado o con dos cucharas hacemos unos 19 montones separados unos de otros en la bandeja preparada.
Horneamos 35 minutos a 135º C. Apagamos el horno y dejamos los soplillos dentro del horno apagado 3 horas.
Y a disfrutar galimoneando de estos deliciosos soplillos o suspiros de Murtas.
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