ROSCÓN DE CALABAZA

Si queréis comenzar el nuevo año por todo lo alto, os invito a disfrutar de uno de los dulces navideños por excelencia; el Roscón de Reyes.
Ha sido todo un éxito el añadir al roscón calabaza, no sé como no se nos había ocurrido antes; la verdad es que fue hacerlos y volaron. Si no lo dices, nadie sabe que lleva calabaza. 
Por eso está de vicio, porque la calabaza y la naranja hacen un buen maridaje. ¡Un éxito!.
Como me salieron dos roscones cada roscón lo decoré de distinta manera y los rellené con 1 litro de nata montada en cada uno. 
Yo congelé uno de ellos (el que hice sin fruta) y cuando lo descongelé, para servirlo, lo rellené con nata y lo cubrí con una ganache de chocolate. Deliciosos, a cual mejor.
¡Tenía unas ganas de que llegaran estas fechas para poder publicarlo!.
La calabaza mantiene en buen estado el sistema inmunitario y previene gripe y catarros.
Su combinación de vitaminas y minerales la convierten en un potente antioxidante. 
Un fruto de cáscara dura que puede prepararse de diversas formas y todas ellas exquisitas.
Podemos preparar recetas tanto saladas como dulces: crema de calabazaun roscóntoñas, buñueloscinamon rollstorta de calabaza.
La costumbre es esconder una pequeña sorpresa en su interior un haba seca y una figura. Aquel que encuentre el haba estará obligado a preparar el roscón de Reyes el año siguiente; aunque nadie sabe lo que pasa con el haba, que nunca aparece.
Si queréis probar otras variedades de roscón, os sugiero que os animéis a preparar la receta del tradicional roscón con masa madre que tengo también en mi blog.
Y si queremos viajar a otros países, sin movernos de casa estos Reyes, podemos preparar el delicioso "Kringle Estonia".

Según dicta la tradición:

- He aquí el roscón dulce de un gran banquete en el cual hay dos sorpresas para los que tengan suerte. En él hay muy bien ocultas una haba y una figura, el que lo vaya a cortar hágalo sin travesura.
Quien en la boca se encuentre una cosa un tanto dura, a lo peor es la haba o a lo mejor la figura.
Si es la haba lo encontrado este postre pagarás, más si ello es la figura coronado rey serás.

Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.


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Ingrs. para 2 roscones:

Masa madre:
- 65 ml. de leche tibia
- 10 grs. de levadura de panadero
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 grs. de harina de fuerza

Masa de roscón:
- 100 grs. de azúcar
- la piel de 1 limón y de ½ naranja (sin nada de 
  la parte blanca)
- 40 ml. de zumo de naranja
- 50 grs. de manteca de cerdo ibérica 
  derretida 
- 3 huevos L
- 25 ml. de agua de azahar
- 250 grs. de calabaza (cocida al vapor) y 
  aplastada con un tenedor
- 15 grs. de levadura de panadero
- 520 grs. de harina de fuerza
- ½ cucharadita de sal
- la masa madre

Decoración:
- huevo batido
- fruta confitada
- almendra laminada
- azúcar perlado o (azúcar normal humedecido con unas gotas de agua de azahar)
- nata montada



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Preparación:

Lo primero que prepararemos será la masa madre. 
Ponemos en el vaso los ingredientes de la masa madre, 65 ml. de leche tibia, 10 grs. de levadura de panadero, 1 cucharadita de azúcar y 130 grs. de harina de fuerza. Programamos 15 seg./ vel. 4. 
Sacamos del vaso, formamos una bola y la sumergimos en un bol grande con agua templada hasta que flote (unos 15 minutos aprox.)


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Mientras tanto vamos preparando la masa del roscón. 
Sin lavar el vaso, ponemos 100 grs. de azúcar, programamos 1 min./ vel. progresiva 5-10  y vamos añadiendo por el bocal las pieles de 1 limón y de ½ naranja. 

Seguidamente añadimos por orden el resto de los ingredientes de la masa del roscón:

40 ml. de zumo de naranja
50 grs. de manteca de cerdo ibérica derretida
3 huevos L
25 ml. de agua de azahar
250 grs. de calabaza (cocida al vapor) y aplastada con un tenedor
15 grs. de levadura de panadero
520 grs. de harina de fuerza
½ cucharadita de sal 
y por último ponemos la masa madre escurrida.


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Amasamos programando 15 min./ vaso cerrado/ vel. espiga. 

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Dejamos reposar la masa dentro del vaso tapándolo con un paño, durante 1 hora aprox. hasta que veamos que la masa nos sale por el bocal. Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar programando 1 min./ vaso cerrado/ vel. espiga. Sacamos la masa del vaso sobre una superficie enharinada y con las manos untadas en aceite de girasol, la dividimos en dos porciones.


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Preparamos la bandeja del horno forrada con papel de hornear. 
Para formar un roscón, introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que nos quede un agujero central bastante grande. 
Colocamos el roscón sobre la bandeja y terminamos de darle la forma. 
Dejamos levar en un lugar libre de corrientes de aire (por ejem. dentro del horno apagado) hasta que doble su volumen.

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Precalentamos el horno a 180º C.
Una vez a doblado su volumen, pintamos con cuidado los roscones con huevo batido y decoramos a gusto (yo decoré uno y el otro solo lo pinté con huevo porque lo cubrí con chocolate).


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Horneamos durante 25 minutos a 180º C.

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Una vez frío, lo abrimos por la mitad y rellenamos a gusto (con nata montada, merengue, trufa...), y escondemos en el roscón el haba y la figura.


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El otro roscón, al no ponerle la fruta, lo rellené con nata y después lo cubrí con una ganache de chocolate, que hice calentando 100 ml. de nata y vertiéndola sobre 100 grs. de chocolate fondant troceado. Dejamos reposar 2-3 minutos y removemos con una espátula. 
Cubrimos el roscón con la ganache y decoramos.


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Y a disfrutar galimoneando estos deliciosos roscones de calabaza, uno con frutas y el otro como no con chocolate.


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