ROSCÓN DE CALABAZA
Si queréis comenzar el nuevo año por todo lo alto, os invito a disfrutar de uno de los dulces navideños por excelencia; el Roscón de Reyes.
Ha sido todo un éxito el añadir al roscón calabaza, no sé como no se nos había ocurrido antes; la verdad es que fue hacerlos y volaron. Si no lo dices, nadie sabe que lleva calabaza.
Por eso está de vicio, porque la calabaza y la naranja hacen un buen maridaje. ¡Un éxito!.
Como me salieron dos roscones cada roscón lo decoré de distinta manera y los rellené con 1 litro de nata montada en cada uno.
Yo congelé uno de ellos (el que hice sin fruta) y cuando lo descongelé, para servirlo, lo rellené con nata y lo cubrí con una ganache de chocolate. Deliciosos, a cual mejor.
Como me salieron dos roscones cada roscón lo decoré de distinta manera y los rellené con 1 litro de nata montada en cada uno.
Yo congelé uno de ellos (el que hice sin fruta) y cuando lo descongelé, para servirlo, lo rellené con nata y lo cubrí con una ganache de chocolate. Deliciosos, a cual mejor.
¡Tenía unas ganas de que llegaran estas fechas para poder publicarlo!.
La calabaza mantiene en buen estado el sistema inmunitario y previene gripe y catarros.
Su combinación de vitaminas y minerales la convierten en un potente antioxidante.
Un fruto de cáscara dura que puede prepararse de diversas formas y todas ellas exquisitas.
Podemos preparar recetas tanto saladas como dulces: crema de calabaza, un roscón, toñas, buñuelos, cinamon rolls, torta de calabaza.
La costumbre es esconder una pequeña sorpresa en su interior un haba seca y una figura. Aquel que encuentre el haba estará obligado a preparar el roscón de Reyes el año siguiente; aunque nadie sabe lo que pasa con el haba, que nunca aparece.
Si queréis probar otras variedades de roscón, os sugiero que os animéis a preparar la receta del tradicional roscón con masa madre que tengo también en mi blog.
Y si queremos viajar a otros países, sin movernos de casa estos Reyes, podemos preparar el delicioso "Kringle Estonia".
Según dicta la tradición:
- He aquí el roscón dulce de un gran banquete en el cual hay dos sorpresas para los que tengan suerte. En él hay muy bien ocultas una haba y una figura, el que lo vaya a cortar hágalo sin travesura.
Quien en la boca se encuentre una cosa un tanto dura, a lo peor es la haba o a lo mejor la figura.
Si es la haba lo encontrado este postre pagarás, más si ello es la figura coronado rey serás.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Masa madre:
- 65 ml. de leche tibia
- 10 grs. de levadura de panadero
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 grs. de harina de fuerza
Masa de roscón:
- 100 grs. de azúcar
- la piel de 1 limón y de ½ naranja (sin nada de
la parte blanca)
la parte blanca)
- 40 ml. de zumo de naranja
- 50 grs. de manteca de cerdo ibérica
derretida
derretida
- 3 huevos L
- 25 ml. de agua de azahar
- 25 ml. de agua de azahar
- 250 grs. de calabaza (cocida al vapor) y
aplastada con un tenedor
aplastada con un tenedor
- 15 grs. de levadura de panadero
- 520 grs. de harina de fuerza
- ½ cucharadita de sal
- la masa madre
Decoración:
- huevo batido
- fruta confitada
- almendra laminada
- azúcar perlado o (azúcar normal humedecido con unas gotas de agua de azahar)
- nata montada
Preparación:
Lo primero que prepararemos será la masa madre.
Ponemos en el vaso los ingredientes de la masa madre, 65 ml. de leche tibia, 10 grs. de levadura de panadero, 1 cucharadita de azúcar y 130 grs. de harina de fuerza. Programamos 15 seg./ vel. 4.
Lo primero que prepararemos será la masa madre.
Ponemos en el vaso los ingredientes de la masa madre, 65 ml. de leche tibia, 10 grs. de levadura de panadero, 1 cucharadita de azúcar y 130 grs. de harina de fuerza. Programamos 15 seg./ vel. 4.
Sacamos del vaso, formamos una bola y la sumergimos en un bol grande con agua templada hasta que flote (unos 15 minutos aprox.)
Mientras tanto vamos preparando la masa del roscón.
Sin lavar el vaso, ponemos 100 grs. de azúcar, programamos 1 min./ vel. progresiva 5-10 y vamos añadiendo por el bocal las pieles de 1 limón y de ½ naranja.
Seguidamente añadimos por orden el resto de los ingredientes de la masa del roscón:
40 ml. de zumo de naranja
50 grs. de manteca de cerdo ibérica derretida
3 huevos L
25 ml. de agua de azahar
250 grs. de calabaza (cocida al vapor) y aplastada con un tenedor
15 grs. de levadura de panadero
520 grs. de harina de fuerza
½ cucharadita de sal
y por último ponemos la masa madre escurrida.
Dejamos reposar la masa dentro del vaso tapándolo con un paño, durante 1 hora aprox. hasta que veamos que la masa nos sale por el bocal. Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar programando 1 min./ vaso cerrado/ vel. espiga. Sacamos la masa del vaso sobre una superficie enharinada y con las manos untadas en aceite de girasol, la dividimos en dos porciones.
Preparamos la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
Para formar un roscón, introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que nos quede un agujero central bastante grande.
Para formar un roscón, introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que nos quede un agujero central bastante grande.
Colocamos el roscón sobre la bandeja y terminamos de darle la forma.
Dejamos levar en un lugar libre de corrientes de aire (por ejem. dentro del horno apagado) hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 180º C.
Una vez a doblado su volumen, pintamos con cuidado los roscones con huevo batido y decoramos a gusto (yo decoré uno y el otro solo lo pinté con huevo porque lo cubrí con chocolate).
Horneamos durante 25 minutos a 180º C.
Una vez frío, lo abrimos por la mitad y rellenamos a gusto (con nata montada, merengue, trufa...), y escondemos en el roscón el haba y la figura.
El otro roscón, al no ponerle la fruta, lo rellené con nata y después lo cubrí con una ganache de chocolate, que hice calentando 100 ml. de nata y vertiéndola sobre 100 grs. de chocolate fondant troceado. Dejamos reposar 2-3 minutos y removemos con una espátula.
Cubrimos el roscón con la ganache y decoramos.
Cubrimos el roscón con la ganache y decoramos.
Y a disfrutar galimoneando estos deliciosos roscones de calabaza, uno con frutas y el otro como no con chocolate.
Galimoneando |
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