BIZCOCHO DE QUINOA Y CACAO
Este bizcocho de quinoa y cacao lo podemos disfrutar tod@s, es un dulce para sorprender a la familia, seguro que nos pedirán la receta cuando les digamos que el delicioso bizcocho de cacao que hemos preparado está elaborado con quinoa.
Podemos acompañarlo con una salsa de frambuesa que combina de maravilla con este bizcocho de quinoa y chocolate, que preparamos poniendo a cocer en un cazo y a fuego medio las frambuesas con azúcar o miel y cocinamos hasta que comiencen a espesar.
Servimos el bizcocho de quinoa con la salsa de frambuesas fría y el placer está garantizado.
Los beneficios de la quinoa son tan importantes para el organismo que está considerada un superalimento.
La quinoa es un super alimento excelente para diabéticos y destaca por sus niveles altos de magnesio, potasio, zinc, hierro y fibra, contiene más proteínas, grasas saludables, y un menor índice glucémico. Es una excelente opción para una dieta equilibrada y nutritiva, promueve la saciedad, lo que ayuda a controlar el peso al reducir la necesidad de comer entre comidas.
Puede resultar aún más beneficiosa, si se sigue el paso crucial de lavarla antes de su consumo y así mejorar el sabor del grano. Este paso es esencial para eliminar los residuos amargos de las saponinas, compuestos que pueden interferir en la absorción del hierro.
Es muy versátil y se puede cocinar en platos muy diversos porque se consume como cualquier otro cereal, por ejemplo mezclándola con frutas o pasas en el desayuno, o incorporándola a un yogur natural, con sopas o con cremas en la comida, con una ensalada en la cena, y hasta podemos preparar un bizcocho de chocolate como en este caso.
Para preparar la harina de quinoa para esta receta, primero lavamos muy bien la quinoa que vayamos a utilizar, para quitarle la saponina. La extendemos en una bandeja de horno y la metemos al horno para que se seque 20 minutos a 50° C. removiendo y extendiéndola de vez en cuando para que se seque antes.
Y si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Ingredientes para un molde de Ø 25 cm.:
- 130 grs. de quinoa
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- ¼ cucharadita de canela molida
- 120 grs. de azúcar de coco
- 4 huevos
- 100 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
- 230 grs. de leche o bebida vegetal
- 25 grs. de cacao en polvo
- 50 grs. de maicena
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1 pizca de sal
Para la cobertura
- 100 grs. de chocolate de cobertura y 25 grs. de mantequilla
Preparación:
Lavamos muy bien la quinoa para quitarle la saponina, la extendemos en una fuente y la metemos al horno para que se seque 20 minutos a 50° C. removiendo y extendiéndola de vez en cuando para que se seque antes y así se pulveriza mejor.
Ponemos en el vaso 130 grs. de la quinoa limpia y seca y pulverizamos 2 min./ vel. 10, retiramos a un bol y reservamos.
Una vez pulverizada la tamizamos en un bol junto con 25 grs. de cacao en polvo, 1 pizca de sal, 1 cucharadita de polvo de hornear y 50 grs. de maicena y reservamos.
Engrasamos y cubrimos el fondo del molde de Ø 25 cm.con papel de hornear y precalentamos el horno a 170º C.
Ponemos la mariposa en el vaso e incorporamos 4 huevos y 120 grs. de azúcar de coco y montamos durante 6 min./ vel 4.
Añadimos 100 grs. de mantequilla fundida, agregamos la quinoa que hemos tamizado junto con los ingredientes secos.
Incorporamos al vaso 1 cucharadita de extracto de vainilla, ¼ cucharadita de canela molida y batimos 20 seg. / vel. 3.
Vertemos la mezcla en el molde que tenemos reservado.
Horneamos a 170º C. durante 40-45 minutos.
Sacamos del horno y lo dejamos enfriar dentro del molde y sobre una rejilla 10 minutos.
Desmoldamos y dejamos enfriar del todo antes de ponerle la cobertura.
Fundimos 100 grs. de chocolate de cobertura con 25 grs. de mantequilla y cubrimos con el chocolate fundido la tarta de quinoa. Para conservar la guardamos tapada en el frigorífico.
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