PAN DE MONO «Monkey bread»
El pan de mono «monkey bread» originario de Estados Unidos, es un pan dulce acaramelado y con sabor a canela. Un puro vicio.
Es toda una debilidad tomarlo calentito y a pellizcos como lo harían los monos, de ahí su nombre «monkey bread». Está delicioso y no te cansas de pellizcarlo, je,je,je.
También es conocido por «golden crown» corona dorada, «pinch-me cake» pastel pellízcame y «bubblelof» rodaja burbuja.
La receta apareció por primera vez en 1.950 en los libros de cocina estadounidense.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Ingrs. para el pan de mono:
- 630 grs. de harina de fuerza
- 280 grs. de leche entera
- 60 grs. de azúcar blanco
- 1 huevo
- 25 grs. de levadura fresca
- 80 grs. de mantequilla con sal
(derretida y tibia)
Rebozado:
- 150 grs. de mantequilla con sal
(derretida y tibia)
- 350 grs. de azúcar moreno
- 3 cucharaditas de canela en polvo
Añadimos el azúcar blanco (60 grs.), el huevo, la harina y la mantequilla derretida.
Programamos 10 seg./ vel. 5 y después amasamos 10 min./ vaso cerrado/ vel. espiga.
Es toda una debilidad tomarlo calentito y a pellizcos como lo harían los monos, de ahí su nombre «monkey bread». Está delicioso y no te cansas de pellizcarlo, je,je,je.
También es conocido por «golden crown» corona dorada, «pinch-me cake» pastel pellízcame y «bubblelof» rodaja burbuja.
La receta apareció por primera vez en 1.950 en los libros de cocina estadounidense.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Galimoneando |
Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs. para el pan de mono:
- 630 grs. de harina de fuerza
- 280 grs. de leche entera
- 60 grs. de azúcar blanco
- 1 huevo
- 25 grs. de levadura fresca
- 80 grs. de mantequilla con sal
(derretida y tibia)
Rebozado:
- 150 grs. de mantequilla con sal
(derretida y tibia)
- 350 grs. de azúcar moreno
- 3 cucharaditas de canela en polvo
Preparación con thermomix:
Ponemos en el vaso la leche y programamos 20 seg./ 37º C / vel. 1.
Añadimos la levadura troceada y programamos 5 seg./ vel. 2.
Añadimos el azúcar blanco (60 grs.), el huevo, la harina y la mantequilla derretida.
Programamos 10 seg./ vel. 5 y después amasamos 10 min./ vaso cerrado/ vel. espiga.
Ponemos la masa en el bol y dejamos reposar tapado con film y en un lugar templado durante 45 minutos hasta que doble su volumen.
Una vez haya levado, estiramos la masa utilizando únicamente las manos, sin aplastarla demasiado.
Cortamos la masa en porciones y vamos formando bolitas.
Engrasamos el molde con mantequilla. Para esta cantidad de masa yo he utilizado un molde de corona desmoldable, (en este caso el molde angel food cake de 25 cm. de diámetro), pero se puede hacer en cualquier molde bundt del mismo diámetro.
Las bolitas que ponemos primero en la base del molde las rebozaremos solo con la mantequilla y cuando tengamos cubierto el fondo del molde, entonces espolvoreamos las bolitas con un poco de la mezcla de azúcar y canela.
Espolvoreamos con nueces picadas gruesas.
Seguimos cogiendo más bolas de masa, pero esta vez las pasamos primero por la mantequilla y después las vamos rebozando con el azúcar y canela y seguimos rellenando con otra capa de bolas.
Entre capa y capa vamos espolvoreando con nueces y terminando con una capa de bolas rebozadas.
Si nos sobra un poco de la mezcla de azúcar y canela la espolvoreamos por encima.
Dejamos levar en un lugar templado y libre de corrientes de aire durante unos 40 minutos aproximadamente o hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 170º C. Introducimos el molde en el horno y horneamos durante 45 minutos. Si vemos que se dora mucho por arriba lo cubrimos con papel de horno o de aluminio.
Dejamos reposar sobre una rejilla durante 10 minutos. Desmoldamos con cuidado.
Preparamos la glasa mezclando en un bol el azúcar glas y la leche. Con un tenedor vertemos encima del pan de mono.
Servimos, mejor si está tibio, aunque frío está también delicioso.
Una vez haya levado, estiramos la masa utilizando únicamente las manos, sin aplastarla demasiado.
Cortamos la masa en porciones y vamos formando bolitas.
Engrasamos el molde con mantequilla. Para esta cantidad de masa yo he utilizado un molde de corona desmoldable, (en este caso el molde angel food cake de 25 cm. de diámetro), pero se puede hacer en cualquier molde bundt del mismo diámetro.
Las bolitas que ponemos primero en la base del molde las rebozaremos solo con la mantequilla y cuando tengamos cubierto el fondo del molde, entonces espolvoreamos las bolitas con un poco de la mezcla de azúcar y canela.
Espolvoreamos con nueces picadas gruesas.
Seguimos cogiendo más bolas de masa, pero esta vez las pasamos primero por la mantequilla y después las vamos rebozando con el azúcar y canela y seguimos rellenando con otra capa de bolas.
Entre capa y capa vamos espolvoreando con nueces y terminando con una capa de bolas rebozadas.
Si nos sobra un poco de la mezcla de azúcar y canela la espolvoreamos por encima.
Dejamos levar en un lugar templado y libre de corrientes de aire durante unos 40 minutos aproximadamente o hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 170º C. Introducimos el molde en el horno y horneamos durante 45 minutos. Si vemos que se dora mucho por arriba lo cubrimos con papel de horno o de aluminio.
Dejamos reposar sobre una rejilla durante 10 minutos. Desmoldamos con cuidado.
Preparamos la glasa mezclando en un bol el azúcar glas y la leche. Con un tenedor vertemos encima del pan de mono.
Servimos, mejor si está tibio, aunque frío está también delicioso.
Y a disfrutar galimoneando de este delicioso «monkey bread».
Galimoneando |
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