PAN DE QUESO FETA Y PAN DE ACEITUNAS

Este pan griego se puede preparar únicamente con aceitunas o con queso feta y antes de hornear, si lo deseamos, podemos pintar la superficie con agua y espolvorear con algunas semillas de sésamo. Tiene una miga densa. 
Este pan se come solo de lo bueno que está, podemos combinar las aceitunas negras con aceitunas verdes
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
Galimoneando
























GALIMONEANDO
Galimoneando





























Ingredientes:




GALIMONEANDO



Ingrs. de la masa madre:


- 50 grs. de agua
- 10 grs. de levadura prensada fresca
- 120 grs. de harina de fuerza

Ingredientes de la masa de pan:

- 250 grs. de agua
- 80 grs. de aceite de oliva
- 15 grs. de levadura prensada fresca 
- 580 grs. de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- la masa madre fermentada
- 170 grs de queso feta troceado
- 80 grs. de cebolla
- 100 grs. de aceitunas deshuesadas

Opcional:
- semillas de sésamo sin tostar


Preparación:

Hacemos la masa madre.
Ponemos en el vaso 50 grs. de agua. Programamos 30 seg./ 37º C/ vel. 2.
Añadimos 10 grs. de levadura y removemos 5 seg./ vel 3. 


GALIMONEANDO

Añadimos 120 grs. de harina de fuerza y mezclamos 10 seg./ vel. 6. 
Amasamos 1 min./ vaso cerrado/ vel. espiga. 


GALIMONEANDO

Sacamos la masa del vaso, hacemos una bola, ponemos en un bol y tapamos con film transparente
Dejamos en un lugar templado hasta que doble su volumen (una hora aproximadamente).
Si queremos adelantar el levado, podemos hacer una bola y la sumergimos en un bol con agua templada que le cubra y la dejamos hasta que flote (unos 15 minutos).





Preparamos la masa de pan. 
Ponemos en el vaso 250 grs. de agua, 80 grs. de aceite de oliva y 15 grs. de levadura y programamos 1 min./ 37º C/ vel. 2.


GALIMONEANDO

Añadimos 580 grs. de harina, una cucharadita de sal y la masa madre ya fermentada. 
Mezclamos 8 seg./ vel. 6. Amasamos 6 min/ vaso cerrado/ vel. espiga, controlando la máquina,  ya que el movimiento en el amasado, hace que la máquina se mueva de su sitio.


GALIMONEANDO


Dividimos la masa en 2 partes iguales sobre una superficie  enharinada.




GALIMONEANDO



Introducimos una de las partes en el vaso con el queso feta. 


GALIMONEANDO


Amasamos 30 seg./ vaso cerrado/ velocidad espiga, sacamos del vaso y volvemos a colocarla en la superficie enharinada.


GALIMONEANDO


Ponemos la cebolla en el vaso y troceamos 5 seg./vel. 5.


GALIMONEANDO



Añadimos la segunda mitad de la masa y las aceitunas ( esta vez le puse negras, pero se pueden poner verdes o mezcladas a gusto) y amasamos 30 seg./ vaso cerrado/ vel. espiga. 
Sacamos del vaso y colocamos sobre la superficie enharinada.


GALIMONEANDO


Precalentamos el horno a 200º C.
Damos a cada mitad la forma de una barra y la colocamos sobre una fuente de horno cubierta con papel de hornear y cubrimos con un paño. 
Dejamos reposar en un lugar templado durante 20 minutos aprox. hasta que doble su tamaño.

GALIMONEANDO

Antes de hornear si queremos podemos pincelarlos con agua y espolvorearlos con sésamo sin tostar y horneamos a 200º C durante 45 minutos. Dejamos enfriar antes de cortar.

Y a disfrutar galimoneando estos estupendos panes griegos.


GALIMONEANDO




Fuente: libro thermomix.

Comentarios

Entradas populares