HELADO DE CHOCOLATE Y GUINNESS
No hay una fecha más adecuada para conmemorar el Día internacional de la cerveza que a primeros de agosto o sea el primer viernes de agosto.
Ademas de rica, refrescante y positiva para el organismo la cerveza se ha convertido hoy en día en un excelente aliado en la cocina, como ingrediente o acompañamiento al preparar sopas, carnes de todo tipo, salsas, panes, pizzas, tempura, en repostería, helados, etc.
En cada cucharada encontramos un sabor intenso de chocolate y una textura fresca, suave, cremosa y un "no se lo que..." que nos encanta a todos.
Este helado lo encontré en el blog "Bakestreet" buscando helados distintos.
Realmente yo hice un pequeño cambio en la elaboración, cociné al mismo tiempo la cerveza para evaporar el alcohol y así poder disfrutarlo todos.
Tiene un delicioso e intenso sabor a chocolate que para los amantes del mismo, es todo un placer helado, la verdad es que me ha encantado.
Llevo varios días intentando sacarle la foto al helado pero con el calor que hace no había manera de hacerle la foto; se me derretía, ¡lo que me a costado!.
Se puede servir en conos de barquillo, moldes de helado, copas, tarrinas o acompañando algún postre.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs.:
- 175 grs. de chocolate negro 70% Valor
- 35 grs. de cacao puro en polvo
- 240 grs. de leche entera
- 75 grs. de azúcar
- 25 grs. de azúcar invertido
- pizca de sal
- 4 yemas de huevo grandes
- 200 grs. de nata líquida 35% M.G.
- 180 grs. de cerveza guinness
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Preparación:
Ponemos 175 grs. de chocolate Valor en el vaso y picamos 5 seg./ vel 8. Con ayuda de la espátula bajamos los restos hacia el fondo del vaso.
Añadimos 35 grs. de cacao puro en polvo, 240 grs. de leche entera, 1 pizca de sal, 75 grs. de azúcar, las 4 yemas, 180 grs. de cerveza negra guinness y 25 grs. de azúcar invertido.
Programamos 8 min./ 80º C/ vel.2.
Atención:( si vemos que llega a los 80º C y no ha terminado el tiempo programado, paramos la thermomix, o si por el contrario termina el tiempo y no ha alcanzado los 80º C, le daremos 1 minuto más hasta alcanzar los 80º C ). Es muy importante que la mezcla alcance los 80º C así el huevo se pasteuriza.
Mezclamos 20 seg./ vel. 3.
Vertemos la mezcla en un recipiente apto para congelar en el que nos quede la mezcla a una profundidad de 4 cm.
Dejamos enfriar totalmente y introducimos en el congelador al menos 10 horas.
Una vez congelado pasamos al frigorífico 10 minutos, troceamos el helado en trozos de 4x4 cm. con un cuchillo largo y afilado.
Vertemos el helado troceado en el vaso, mantecamos con ayuda de la espátula 30 seg. vel 8.
Vertemos en un recipiente alto para el congelador. Servimos inmediatamente o volvemos a congelar para luego poder sacar bolas de helado.
Servimos el helado decorado con nata montada, simulando la espuma de la cerveza.
Y a disfrutar galimoneando de un delicioso helado de chocolate y guinness.
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